鶏肉の原料である食用鶏は、ブロイラー(わかどり)と成鶏(おやどり)に大別され、
それぞれ次のような特徴があります。
◇成長スピードが速く、短期間で出荷される肉用どり。
◇肉は柔らかく、鶏肉として直接食用にされる。但し、高熱に弱いため肉くずれしやすい。
◇地鶏と呼ばれる銘柄種もブロイラーに含まれる。
◇鶏肉としての流通量の約90%を占めている。
◇採卵期間を終えた産卵用の雌どり。
◇肉は深い旨味と歯ごたえがあり、ブロイラーに比べると固い。
◇ハンバーグや肉団子などのミンチ材料・ラーメンやスープの原料・レトルト食品用
として主に使用される。
◇鶏肉としての流通量は約10%である。
六ツ美養鶏加工協同組合は、成鶏(おやどり)の加工処理を専門に取り扱っています。
「おやどり」の深い味わいを知って頂き、「旨い鶏肉」として魅力を広めてゆきたい
と願っています。
六ツ美養鶏加工協同組合の主製品紹介と生産工程です。
親ムネ肉・モモ肉
親ササミ
ササミグランドミート
卵道・キンカン
肝・皮
スリージョイントウィング
もみじ
胴ガラ、混合ミンチ