☆☆ 美味しいおやどり料理(2020)☆☆


1月

おやどりのムネカツ

 

お正月を迎え、新しい年への思いを込めて暦をめくる時期ですね。ヘルシーなムネ肉を使ったカツで、さわやかで活力に満ちた日々を送りましょう。

①ムネ肉の皮を取り除いておく。

②卵を割って溶いておく。

③ムネ肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に漬けて、さらにパン粉をまぶす。

④油を180℃に加熱し、肉を揚げる。

⑤揚げた肉をスライスにカットし、彩り野菜を添えて器に盛って完成

 

原材料 親鶏ムネ肉200g・卵1個・彩り野菜適量

    小麦粉適量・パン粉適量・油適量

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分

 

肉を揚げている時、油から出る空気の泡が小さくなってきたら

肉の中まで火が通った目安になる。

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おやどりのムネカツ
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2月(1)

おやどりのカリフォルニアロール

 

節分の定番料理は恵方巻ですね。巻き寿司といえば、おしゃれなカリフォルニアロールもお奨めです。ムネ肉と相性のよい具材を使った、さわやかな味わいを楽しんでみて下さい。

①お米を炊き、酢・砂糖・塩を加えて酢飯を作る。

②アボカドをくし形にカットする。チーズをアボカドと長さ・太さに合わせてカットする。

③ムネ肉に薄力粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンで、塩・コショウで味付けして炒める。

④炒めたムネ肉を、アボカド・チーズと同じ長さ・太さに合わせてカットする。

⑤海苔の上に酢飯を乗せてならす。海苔と酢飯を裏返し、寿司巻きすだれに乗せる。裏返した海苔の上にアボカド・チーズ・ムネ肉を並べ、すだれで巻く。

⑥巻いた酢飯の形を整え、カットする。器に盛りつけ、マヨネーズとゴマ油をかけて完成。

 

原材料 親鶏ムネ肉スライス(5㎜厚)50g・板海苔1枚・チーズ10g

    アボカド1/2個

    薄力粉適量・ゴマ油適量・塩コショウ適量

    マヨネーズ適量

酢飯用 米1合・酢20ml・砂糖大さじ1・塩小さじ1

準備時間:20分 調理時間:15分 分量:2人分

 

ネタの具材は、すべて同じ長さ・太さにカットして巻く。

ネタのサイズを揃えないと巻きにくく、巻いた後も崩れやすい。

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おやどりのカリフォルニアロール
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2月(2)

おやどりのキムチ炒め

 

2月は冷え込みの厳しい時期です。そんな時は、手軽に作れて美味しい親鶏のキムチ炒めで、体の芯から温まりましょう。親鶏とキムチの相性は最高ですよ。

①ムネ肉を、フライパンで軽く塩をふって炒める。

②次に、キムチ・ゴマ油・醤油を加えて炒める。

③具材に火が通ったら、皿に盛り、きざみネギを添えて完成。 

 

 

原材料 親鶏ムネ肉スライス(5㎜厚)100g・キムチ50g・青ネギ適量

    ゴマ油適量・酒適量・醤油適量・塩コショウ適量

準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2人分

 

醤油は焦げやすいので、フライパンを振りながら炒める。 

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おやどりのキムチ炒め
おやどりとキムチの相性は、想像を超える『BEST MATCHING』です。
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3月(1)

おやどりの鶏皮ポン酢

 

鶏皮のあぶり焼きは、その香ばしさで焼き鳥店でも人気メニューです。噛み応えたっぷりの親鶏の皮をご家庭で美味しく楽しめる、鶏皮ポン酢をご紹介します。

①玉ねぎをスライスする。青ネギを輪切りにする。

②ポン酢とゴマ油を混ぜてなじませる。

③親鶏肉の鶏皮をフライパンでカリカリになるまで焼く。

④鶏皮がカリカリになったら、玉ねぎスライスを入れて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ポン酢とゴマ油をかける。

⑤全体がなじんだら器に盛り付け、青ネギを添えて完成。

 

原材料 親鶏肉鶏皮50g・キムチ50g・玉ねぎ1/2個・青ネギ適量

    ポン酢適量・ゴマ油適量

準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2人分

 

鶏皮はできるだけ細かく切っておく。

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おやどりの鶏皮ポン酢
鶏皮とポン酢の相性は、これもまた『VERRY GOOD』です。
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3月(2)

おやどり 丼

 

私たちの食卓でおなじみの『丼』は、英語で『RICE BOWL』と言います。実はこれ、アメリカンフットボウルの日本一決定試合と同じ名前なんです。まさに『丼』が和食を代表する定番料理である証しですね。親鶏の鶏丼をぜひ味わってみて下さい。

①玉ねぎを2cmくらいにスライスする。人参を1cmくらいに細切りする。卵をボウルで溶いておく。青ネギを輪切りにする。

②出汁・みりん・醤油を鍋に入れ、なじませながら中火で温める。

③鍋の汁が温まったら、沸騰する前にモモ肉スライス・玉ねぎ・人参を同時に入れる。

④鍋にフタをして、中火のまま10分間煮込む。

⑤煮込み後、溶き卵を全体にかけて、フタをして火を止める。

⑥器に白飯を盛り、鍋の具材を乗せ、青ネギを添えて完成。

 

原材料 親鶏モモ肉スライス(5mm厚)100g・卵3個・玉ねぎ1/2個

    人参1/3個・青ネギ適量

    出汁100cc・みりん50cc・薄口醤油30cc・白飯100g

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分

 

溶き卵は具材全体になじむように回しながらかける。

溶き卵を具材にかけたら必ず火を止め、卵が固くなりすぎないようにする。

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おやどり 丼
おやどり丼を英語で詳細に表すと『HEN CHICKEN(THIGH)RICE BOWL』になります。
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4月

おやどりのチキンオムレツ

 

春の花が咲き始める季節です。爽やかな彩りのチキンオムレツで、食卓を彩りましょう。もちろん、味わいも絶品ですよ。

①モモ肉スライスに薄力粉をまぶす。

②フライパンに油を敷き、モモ肉を塩コショウで味付けしながら焼く。

③肉に軽く火が通ったら、酒と醤油を入れる。味がなじんだら、一度皿に移す。

④空のフライパンに油を敷き、強火で加熱しておく。その間に、ボウルで卵を溶き、塩コショウで味付けする。

⑤強火のままフライパンに溶き卵を入れ、箸でかき混ぜながら焼いた肉を中心に入れて、巻いてゆく。

⑥巻き形が整ったら皿に移し、マヨネーズをかけて完成。

 

原材料 親鶏モモ肉スライス(5mm厚)50g・卵3個・薄力粉適量

    マヨネーズ適量・酒大さじ2・醤油大さじ1

    塩コショウ適量・油適量

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:1人分

 

⑤で溶き卵を入れる時、フライパンは必ず熱しておく。

卵から「ジュワッ」という音が出る温度で調理する。

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おやどりのチキンオムレツ
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5月

おやどりのジャークチキン

 

新緑のマイナスイオンは、心も体も癒してくれます。そんな季節の料理は、爽やかなハーブの香りとスパイスの深いコクが美味しい、ジャークチキンが良く似合います。

①ムネ肉に片栗粉をまぶす。チーズを細かめにしておく。青ネギを刻んでおく。

②フライパンに油を敷き、ムネ肉を塩コショウで味付けしながら焼く。

③肉に軽く火が通ったら、ジャークチキンスパイスをかける。

④肉に火が通ったら皿に移しチーズを盛る。チーズをバーナーであぶる。

⑤チーズの上から青ネギを振りかけて完成。 

 

原材料 ムネ肉200g・ジャークチキンスパイス20g・チーズ適量

    青ネギ適量・片栗粉適量・塩コショウ適量

    サラダ油適量

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分

 

調理の最初から、必ず強火で炒める。

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おやどりのジャークチキン
ジャークチキンはジャマイカの郷土料理です。ハーブの爽やかさ・スパイスのコク・チリペッパーの刺激が織り交ざった味わい深い一品です。
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6月

おやどりの角煮

 

初夏から入梅にかけて、この季節は気力と体力を養う時です。ムネ肉と大根で、美味しく栄養をつけて下さい。

①ボウルに酒・塩を入れ、ムネ肉を20分~30分漬けておく。

②大根を皮むきし、2cm程度の扇形に切る。生姜を0.5mm程度にスライスする。

③鍋に大根と水を入れ、強火で10分間ほど煮込む。大根に熱が通ったら、お湯を捨てる。

④漬けてあったムネ肉を1口サイズに切り、鶏の脂・生姜・酒・水を入れた鍋で、中火で10分間ほど煮込む。

⑤10分間ほど煮込んだら、弱火にして砂糖・醤油を加える。味がなじんだら、器に盛りネギを添えて完成。 

 

原材料 ムネ肉400g・鶏の脂50g・大根1/4本・生姜1片・ネギ適量

    酒100cc(肉漬け用)・塩10g(肉漬け用)

    水200cc・酒50cc・砂糖50g・濃口醤油100cc

準備時間:30分 調理時間:20分 分量:3人分

 

①の肉の漬け置きはしっかり時間をかける。(肉が柔らかくなる)⑤で砂糖・醤油を加えたら、必ず弱火にする。(強火だと焦げる)

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おやどりの角煮
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7月

おやどり のポワレ

 

夏の食卓には、手軽に作れてスタミナのある料理がいいですね。モモ肉のポワレとメレンゲはいかがですか。暑さに負けない元気がでますよ。

①薄口醤油・塩コショウ・おろし生姜を混ぜ合わせて、肉漬け床汁を作る。モモ肉を1口サイズ(3cm程度)にカットして、15分間漬けておく。

②卵2個を、卵白と卵黄に分ける。

③卵白に砂糖・塩を加え、泡だて器で混ぜ合わせてメレンゲを作る。

④卵黄に醤油・酢・酒を加え、混ぜ合わせて黄身ソースを作る。

⑤床汁に漬けたモモ肉を、皮の側からフライパンで中火で焼く。

⑥肉に火が通ったら、オーブンに移し200℃で10分間焼く。

⑦黄身ソース・モモ肉・メレンゲの順に皿に盛り、粉チーズを振って完成。 

 

原材料 モモ肉200g・卵2個(卵白⇒メレンゲ用・卵黄⇒ソース用)

    粉チーズ適量

   【肉漬け床】薄口醤油大さじ2・塩コショウ適量

         おろし生姜適量

   【メレンゲ】卵白2個分・砂糖20g・塩2g

   【黄身ソース】卵黄2個分・醤油大さじ1・酢大さじ1

         酒大さじ1

準備時間:25分 調理時間:20分 分量:2人分

 

⑤で肉を焼く時、必ず皮の側から焼く。軽く肉を押し付けて、皮に良く火を通してカリッとさせる。

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おやどりのポワレ
ポワレは、フライパンだけで作れる手軽な料理です。
夏の暑いキッチンの調理には、お奨めです。
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8月

おやどりしゃぶカレー

 

青い空…まぶしい陽射し…流れる汗…そんな真夏には、カレーがお似合いです。カレーの風味とモモ肉スライスの絶妙なハーモニーを、ぜひ味わってみて下さい。暑さと戦うアスリートにもお勧めです。

①玉ねぎ・人参を刻んでおく。モモ肉に薄力粉をまぶす。。

②鍋にバターを敷いて、モモ肉を軽く焼く。

③モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。

④玉ねぎが柔らかくなったら、水を加えて中火で20分間煮込む。

⑤人参にしっかり熱が通ったら、火を止める。カレー粉・クミン・ガラムマサラを加えて、味を整えたら完成。

 

原材料 モモ肉スライス(3mm厚)200g・玉ねぎ1個・人参1本

    薄力粉適量・カレー粉適量・クミン適量

    ガラムマサラ適量・バター20g・水800cc

準備時間:25分 調理時間:20分 分量:2人分

 

すべての手順を中火で調理する。

⑤でカレー粉を入れる時、必ず火を止めて、カレー粉のダマを作らないように混ぜる。

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おやどりしゃぶカレー
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9月(1)

おやどり ピーマン炒め with マカロニ

【超簡単レシピ】

 

ピーマンは栄養価が高く体に良い野菜ですが、子どもには人気が低く、大人でも苦手な方がいらっしゃいます。今回は、ピーマンを美味しく味わえる親鶏料理をご紹介します。親鶏とピーマンの相性は抜群で、マカロニが食感のハーモニーになっています。しかも、手間の要らない超簡単レシピです。

①塩を入れたお湯を沸騰させる。沸騰したら火を止めて、マカロニを入れて3分間湯漬けする。3分経ったら、マカロニをザルに移して湯切りする。

②ピーマンを縦切りにしておく。

③ムネ肉に薄力粉をまぶし、油を敷いたフライパンで塩コショウを振って炒める。

④ムネ肉に火が通ったら、マカロニ・ピーマンを加え、軽く炒める。炒めたら、マヨネーズと醤油を入れて混ぜる。

⑤味付けが全体になじんだら、器に移して完成。

 

原材料 ムネ肉スライス(3mm厚)200g・ピーマン1個・マカロニ100g

    薄力粉(小麦粉)30g

    塩コショウ適量・マヨネーズ適量・薄口醤油適量

準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2~3人分

 

肉と具材を炒める時は、中火で調理する。

焦げないように箸で混ぜながら、フライパンを丸く回して炒める。

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おやどりピーマン炒め with マカロニ
手間をかけずに調理できる【超簡単レシピ】です。
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9月(2)

おやどり肉豆腐

【圧力鍋使用レシピ】

 

残暑を乗り切り、秋の気配を感じる季節です。ヘルシーな鶏肉と豆腐のコラボで、気分も体調もリフレッシュして、秋の風を迎えましょう。

①鍋に湯を沸かし、鶏肉を湯通ししたら鍋からあげて冷水につけ、霜降りにする。

②豆腐を食べやすいサイズに四角に切る。えのきを3cmくらいに切る。小松菜を3cmくらいに刻む。

③鶏肉と豆腐を、キッチンペーパーで水気取りする。

④下割り用の調味料を、ボウルで混ぜ合わせる。

⑤すべての具材と割り下を圧力鍋に入れ、10分間の設定で圧力加熱する。

⑥10分後、器に盛って完成。

 

原材料 ムネ肉コマギレ100g・豆腐1丁・えのき1/3個

    小松菜1/3束

   【割り下用】出汁100cc・酒大さじ2・醤油大さじ1

         みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2

準備時間:10分 調理時間:15分 分量:2人分

 

鶏肉は、霜降りと水気取りを必ず行う。

霜降りをしないで圧力鍋にかけると、アクが出て臭みが残る。

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おやどり肉豆腐
電気圧力鍋を使った料理レシピです。
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10月

おやどりの卵巻き

【mics番組 紹介料理】

 

木々の葉が色づき始める季節です。ムネ肉と卵焼きの爽やかな美味しさを、秋の彩りのように器に飾りましょう。味わいも、もちろん絶妙です。

①卵と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

②フライパンに油を敷き、ボウルの溶き卵を中火で焼く。卵の片面が焼けたら、火を止めてフタをする。そのまま、余熱で表面まで火を通し、冷ましておく。

③ムネ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで塩コショウで焼く。肉に火が通ったらコチュジャンを入れ、火を止めて冷ましておく。

④白ネギを細切りにする。

⑤冷ました卵をまな板に広げ、肉と白ネギを並べて巻いてゆく。巻いたら、4等分にカットして器に盛り付ける。

⑥マヨネーズとコチュジャンを添えて完成。

 

原材料 ムネ肉スライス200g・白ネギ1/2本・片栗粉大さじ2

    コチュジャンおおさじ1・マヨネーズ適量・塩コショウ適量

   【薄焼き卵+調味料】

    卵1個・片栗粉小さじ1(水溶き)・砂糖小さじ1・塩適量

    水適量

準備時間:5分 調理時間:10分 分量:1人分

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おやどりの卵巻き
ミクスネットワークの番組内でご紹介した料理です。
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11月

おやどりのネギ麻婆豆腐

【mics番組 紹介料理】

 

朝夕に冷え込みを感じる季節は、麻婆豆腐の辛味が体と気分を盛り上げてくれます。モモ肉の深い旨味とベストマッチです。

①卵を茹で、殻をむいて半分にカットしておく。豆腐をサイコロ状にカットする。長ネギの白い部分を細切り、緑の部分を3cm位に切る。

②モモ肉と肉漬けベースの調味料をすべてポリ袋に入れ、よく揉んでから10分間位ねかせておく。

③モモ肉と肉漬けベースをすべてフライパンに入れて炒める。肉に火が通ったら、長ネギの緑カット部分を入れる。

④水・豆腐・麻婆ベースの調味料をフライパンに入れ、中火で煮込む。

⑤フライパンの中身が煮詰まったら、器に移す。長ネギの白きざみと茹で卵を盛り付けて、完成。

 

原材料 モモ肉スライス200g・豆腐1丁・長ネギ1/2本・卵1個

   【麻婆ベース】

    豆板醤小さじ1.5・コチュジャン小さじ1・ラー油適量

   【肉漬けベース】

    赤味噌大さじ1.5・酒大さじ1・薄口醤油大さじ1

    砂糖大さじ1・鶏コンソメ適量・ニンニクチューブ適量

    水200cc

準備時間:15分 調理時間:10分 分量:2人分

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おやどりのネギ麻婆豆腐
ミクスネットワークの番組内でご紹介した料理です。
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12月

おやどり味噌汁

 

寒さが深まり、温かい味噌汁が美味しい季節です。冬の食卓に、おやどり肉の味噌汁をどうぞ。モモ肉の深い旨味が、身も心も暖めてくれますよ。

①大根・人参をイチョウ形(2cm厚)に切る。大根は水気を抜いておく。

②ゴボウを「ささがき」にして、水にさらしてアクを抜く。

③鍋にゴマ油を敷き、人参を炒める。

④人参に軽く火が通ったら、モモ肉を入れて炒める。

⑤肉に火が通ったら、鍋に水を入れる。大根・ゴボウを入れ、みりんを加えて煮込む。

⑥大根に熱が通ったら、味噌を加える。味噌が溶け込んだら、火を止めて完成。

 

原材料 モモ肉スライス200g・大根1/2本・人参1本・ゴボウ1本

    赤味噌大さじ2・みりん大さじ2・ゴマ油少々・水500cc

準備時間:10分 調理時間:15分 分量:2人分

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おやどり味噌汁
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