おやどりのムネカツ
お正月を迎え、新しい年への思いを込めて暦をめくる時期ですね。ヘルシーなムネ肉を使ったカツで、さわやかで活力に満ちた日々を送りましょう。
①ムネ肉の皮を取り除いておく。
②卵を割って溶いておく。
③ムネ肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に漬けて、さらにパン粉をまぶす。
④油を180℃に加熱し、肉を揚げる。
⑤揚げた肉をスライスにカットし、彩り野菜を添えて器に盛って完成。
原材料 親鶏ムネ肉200g・卵1個・彩り野菜適量
小麦粉適量・パン粉適量・油適量
準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分
肉を揚げている時、油から出る空気の泡が小さくなってきたら
肉の中まで火が通った目安になる。
おやどりのカリフォルニアロール
節分の定番料理は恵方巻ですね。巻き寿司といえば、おしゃれなカリフォルニアロールもお奨めです。ムネ肉と相性のよい具材を使った、さわやかな味わいを楽しんでみて下さい。
①お米を炊き、酢・砂糖・塩を加えて酢飯を作る。
②アボカドをくし形にカットする。チーズをアボカドと長さ・太さに合わせてカットする。
③ムネ肉に薄力粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンで、塩・コショウで味付けして炒める。
④炒めたムネ肉を、アボカド・チーズと同じ長さ・太さに合わせてカットする。
⑤海苔の上に酢飯を乗せてならす。海苔と酢飯を裏返し、寿司巻きすだれに乗せる。裏返した海苔の上にアボカド・チーズ・ムネ肉を並べ、すだれで巻く。
⑥巻いた酢飯の形を整え、カットする。器に盛りつけ、マヨネーズとゴマ油をかけて完成。
原材料 親鶏ムネ肉スライス(5㎜厚)50g・板海苔1枚・チーズ10g
アボカド1/2個
薄力粉適量・ゴマ油適量・塩コショウ適量
マヨネーズ適量
酢飯用 米1合・酢20ml・砂糖大さじ1・塩小さじ1
準備時間:20分 調理時間:15分 分量:2人分
ネタの具材は、すべて同じ長さ・太さにカットして巻く。
ネタのサイズを揃えないと巻きにくく、巻いた後も崩れやすい。
おやどりのキムチ炒め
2月は冷え込みの厳しい時期です。そんな時は、手軽に作れて美味しい親鶏のキムチ炒めで、体の芯から温まりましょう。親鶏とキムチの相性は最高ですよ。
①ムネ肉を、フライパンで軽く塩をふって炒める。
②次に、キムチ・ゴマ油・醤油を加えて炒める。
③具材に火が通ったら、皿に盛り、きざみネギを添えて完成。
原材料 親鶏ムネ肉スライス(5㎜厚)100g・キムチ50g・青ネギ適量
ゴマ油適量・酒適量・醤油適量・塩コショウ適量
準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2人分
醤油は焦げやすいので、フライパンを振りながら炒める。
おやどりの鶏皮ポン酢
鶏皮のあぶり焼きは、その香ばしさで焼き鳥店でも人気メニューです。噛み応えたっぷりの親鶏の皮をご家庭で美味しく楽しめる、鶏皮ポン酢をご紹介します。
①玉ねぎをスライスする。青ネギを輪切りにする。
②ポン酢とゴマ油を混ぜてなじませる。
③親鶏肉の鶏皮をフライパンでカリカリになるまで焼く。
④鶏皮がカリカリになったら、玉ねぎスライスを入れて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ポン酢とゴマ油をかける。
⑤全体がなじんだら器に盛り付け、青ネギを添えて完成。
原材料 親鶏肉鶏皮50g・キムチ50g・玉ねぎ1/2個・青ネギ適量
ポン酢適量・ゴマ油適量
準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2人分
鶏皮はできるだけ細かく切っておく。
おやどり 丼
私たちの食卓でおなじみの『丼』は、英語で『RICE BOWL』と言います。実はこれ、アメリカンフットボウルの日本一決定試合と同じ名前なんです。まさに『丼』が和食を代表する定番料理である証しですね。親鶏の鶏丼をぜひ味わってみて下さい。
①玉ねぎを2cmくらいにスライスする。人参を1cmくらいに細切りする。卵をボウルで溶いておく。青ネギを輪切りにする。
②出汁・みりん・醤油を鍋に入れ、なじませながら中火で温める。
③鍋の汁が温まったら、沸騰する前にモモ肉スライス・玉ねぎ・人参を同時に入れる。
④鍋にフタをして、中火のまま10分間煮込む。
⑤煮込み後、溶き卵を全体にかけて、フタをして火を止める。
⑥器に白飯を盛り、鍋の具材を乗せ、青ネギを添えて完成。
原材料 親鶏モモ肉スライス(5mm厚)100g・卵3個・玉ねぎ1/2個
人参1/3個・青ネギ適量
出汁100cc・みりん50cc・薄口醤油30cc・白飯100g
準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分
溶き卵は具材全体になじむように回しながらかける。
溶き卵を具材にかけたら必ず火を止め、卵が固くなりすぎないようにする。
おやどりのチキンオムレツ
春の花が咲き始める季節です。爽やかな彩りのチキンオムレツで、食卓を彩りましょう。もちろん、味わいも絶品ですよ。
①モモ肉スライスに薄力粉をまぶす。
②フライパンに油を敷き、モモ肉を塩コショウで味付けしながら焼く。
③肉に軽く火が通ったら、酒と醤油を入れる。味がなじんだら、一度皿に移す。
④空のフライパンに油を敷き、強火で加熱しておく。その間に、ボウルで卵を溶き、塩コショウで味付けする。
⑤強火のままフライパンに溶き卵を入れ、箸でかき混ぜながら焼いた肉を中心に入れて、巻いてゆく。
⑥巻き形が整ったら皿に移し、マヨネーズをかけて完成。
原材料 親鶏モモ肉スライス(5mm厚)50g・卵3個・薄力粉適量
マヨネーズ適量・酒大さじ2・醤油大さじ1
塩コショウ適量・油適量
準備時間:10分 調理時間:10分 分量:1人分
⑤で溶き卵を入れる時、フライパンは必ず熱しておく。
卵から「ジュワッ」という音が出る温度で調理する。
おやどりのジャークチキン
新緑のマイナスイオンは、心も体も癒してくれます。そんな季節の料理は、爽やかなハーブの香りとスパイスの深いコクが美味しい、ジャークチキンが良く似合います。
①ムネ肉に片栗粉をまぶす。チーズを細かめにしておく。青ネギを刻んでおく。
②フライパンに油を敷き、ムネ肉を塩コショウで味付けしながら焼く。
③肉に軽く火が通ったら、ジャークチキンスパイスをかける。
④肉に火が通ったら皿に移しチーズを盛る。チーズをバーナーであぶる。
⑤チーズの上から青ネギを振りかけて完成。
原材料 ムネ肉200g・ジャークチキンスパイス20g・チーズ適量
青ネギ適量・片栗粉適量・塩コショウ適量
サラダ油適量
準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分
調理の最初から、必ず強火で炒める。
おやどりの角煮
初夏から入梅にかけて、この季節は気力と体力を養う時です。ムネ肉と大根で、美味しく栄養をつけて下さい。
①ボウルに酒・塩を入れ、ムネ肉を20分~30分漬けておく。
②大根を皮むきし、2cm程度の扇形に切る。生姜を0.5mm程度にスライスする。
③鍋に大根と水を入れ、強火で10分間ほど煮込む。大根に熱が通ったら、お湯を捨てる。
④漬けてあったムネ肉を1口サイズに切り、鶏の脂・生姜・酒・水を入れた鍋で、中火で10分間ほど煮込む。
⑤10分間ほど煮込んだら、弱火にして砂糖・醤油を加える。味がなじんだら、器に盛りネギを添えて完成。
原材料 ムネ肉400g・鶏の脂50g・大根1/4本・生姜1片・ネギ適量
酒100cc(肉漬け用)・塩10g(肉漬け用)
水200cc・酒50cc・砂糖50g・濃口醤油100cc
準備時間:30分 調理時間:20分 分量:3人分
①の肉の漬け置きはしっかり時間をかける。(肉が柔らかくなる)⑤で砂糖・醤油を加えたら、必ず弱火にする。(強火だと焦げる)
おやどり のポワレ
夏の食卓には、手軽に作れてスタミナのある料理がいいですね。モモ肉のポワレとメレンゲはいかがですか。暑さに負けない元気がでますよ。
①薄口醤油・塩コショウ・おろし生姜を混ぜ合わせて、肉漬け床汁を作る。モモ肉を1口サイズ(3cm程度)にカットして、15分間漬けておく。
②卵2個を、卵白と卵黄に分ける。
③卵白に砂糖・塩を加え、泡だて器で混ぜ合わせてメレンゲを作る。
④卵黄に醤油・酢・酒を加え、混ぜ合わせて黄身ソースを作る。
⑤床汁に漬けたモモ肉を、皮の側からフライパンで中火で焼く。
⑥肉に火が通ったら、オーブンに移し200℃で10分間焼く。
⑦黄身ソース・モモ肉・メレンゲの順に皿に盛り、粉チーズを振って完成。
原材料 モモ肉200g・卵2個(卵白⇒メレンゲ用・卵黄⇒ソース用)
粉チーズ適量
【肉漬け床】薄口醤油大さじ2・塩コショウ適量
おろし生姜適量
【メレンゲ】卵白2個分・砂糖20g・塩2g
【黄身ソース】卵黄2個分・醤油大さじ1・酢大さじ1
酒大さじ1
準備時間:25分 調理時間:20分 分量:2人分
⑤で肉を焼く時、必ず皮の側から焼く。軽く肉を押し付けて、皮に良く火を通してカリッとさせる。
おやどりしゃぶカレー
青い空…まぶしい陽射し…流れる汗…そんな真夏には、カレーがお似合いです。カレーの風味とモモ肉スライスの絶妙なハーモニーを、ぜひ味わってみて下さい。暑さと戦うアスリートにもお勧めです。
①玉ねぎ・人参を刻んでおく。モモ肉に薄力粉をまぶす。。
②鍋にバターを敷いて、モモ肉を軽く焼く。
③モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。
④玉ねぎが柔らかくなったら、水を加えて中火で20分間煮込む。
⑤人参にしっかり熱が通ったら、火を止める。カレー粉・クミン・ガラムマサラを加えて、味を整えたら完成。
原材料 モモ肉スライス(3mm厚)200g・玉ねぎ1個・人参1本
薄力粉適量・カレー粉適量・クミン適量
ガラムマサラ適量・バター20g・水800cc
準備時間:25分 調理時間:20分 分量:2人分
すべての手順を中火で調理する。
⑤でカレー粉を入れる時、必ず火を止めて、カレー粉のダマを作らないように混ぜる。
おやどり ピーマン炒め with マカロニ
【超簡単レシピ】
ピーマンは栄養価が高く体に良い野菜ですが、子どもには人気が低く、大人でも苦手な方がいらっしゃいます。今回は、ピーマンを美味しく味わえる親鶏料理をご紹介します。親鶏とピーマンの相性は抜群で、マカロニが食感のハーモニーになっています。しかも、手間の要らない超簡単レシピです。
①塩を入れたお湯を沸騰させる。沸騰したら火を止めて、マカロニを入れて3分間湯漬けする。3分経ったら、マカロニをザルに移して湯切りする。
②ピーマンを縦切りにしておく。
③ムネ肉に薄力粉をまぶし、油を敷いたフライパンで塩コショウを振って炒める。
④ムネ肉に火が通ったら、マカロニ・ピーマンを加え、軽く炒める。炒めたら、マヨネーズと醤油を入れて混ぜる。
⑤味付けが全体になじんだら、器に移して完成。
原材料 ムネ肉スライス(3mm厚)200g・ピーマン1個・マカロニ100g
薄力粉(小麦粉)30g
塩コショウ適量・マヨネーズ適量・薄口醤油適量
準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2~3人分
肉と具材を炒める時は、中火で調理する。
焦げないように箸で混ぜながら、フライパンを丸く回して炒める。
おやどり肉豆腐
【圧力鍋使用レシピ】
残暑を乗り切り、秋の気配を感じる季節です。ヘルシーな鶏肉と豆腐のコラボで、気分も体調もリフレッシュして、秋の風を迎えましょう。
①鍋に湯を沸かし、鶏肉を湯通ししたら鍋からあげて冷水につけ、霜降りにする。
②豆腐を食べやすいサイズに四角に切る。えのきを3cmくらいに切る。小松菜を3cmくらいに刻む。
③鶏肉と豆腐を、キッチンペーパーで水気取りする。
④下割り用の調味料を、ボウルで混ぜ合わせる。
⑤すべての具材と割り下を圧力鍋に入れ、10分間の設定で圧力加熱する。
⑥10分後、器に盛って完成。
原材料 ムネ肉コマギレ100g・豆腐1丁・えのき1/3個
小松菜1/3束
【割り下用】出汁100cc・酒大さじ2・醤油大さじ1
みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2
準備時間:10分 調理時間:15分 分量:2人分
鶏肉は、霜降りと水気取りを必ず行う。
霜降りをしないで圧力鍋にかけると、アクが出て臭みが残る。
おやどりの卵巻き
【mics番組 紹介料理】
木々の葉が色づき始める季節です。ムネ肉と卵焼きの爽やかな美味しさを、秋の彩りのように器に飾りましょう。味わいも、もちろん絶妙です。
①卵と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を敷き、ボウルの溶き卵を中火で焼く。卵の片面が焼けたら、火を止めてフタをする。そのまま、余熱で表面まで火を通し、冷ましておく。
③ムネ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで塩コショウで焼く。肉に火が通ったらコチュジャンを入れ、火を止めて冷ましておく。
④白ネギを細切りにする。
⑤冷ました卵をまな板に広げ、肉と白ネギを並べて巻いてゆく。巻いたら、4等分にカットして器に盛り付ける。
⑥マヨネーズとコチュジャンを添えて完成。
原材料 ムネ肉スライス200g・白ネギ1/2本・片栗粉大さじ2
コチュジャンおおさじ1・マヨネーズ適量・塩コショウ適量
【薄焼き卵+調味料】
卵1個・片栗粉小さじ1(水溶き)・砂糖小さじ1・塩適量
水適量
準備時間:5分 調理時間:10分 分量:1人分
おやどりのネギ麻婆豆腐
【mics番組 紹介料理】
朝夕に冷え込みを感じる季節は、麻婆豆腐の辛味が体と気分を盛り上げてくれます。モモ肉の深い旨味とベストマッチです。
①卵を茹で、殻をむいて半分にカットしておく。豆腐をサイコロ状にカットする。長ネギの白い部分を細切り、緑の部分を3cm位に切る。
②モモ肉と肉漬けベースの調味料をすべてポリ袋に入れ、よく揉んでから10分間位ねかせておく。
③モモ肉と肉漬けベースをすべてフライパンに入れて炒める。肉に火が通ったら、長ネギの緑カット部分を入れる。
④水・豆腐・麻婆ベースの調味料をフライパンに入れ、中火で煮込む。
⑤フライパンの中身が煮詰まったら、器に移す。長ネギの白きざみと茹で卵を盛り付けて、完成。
原材料 モモ肉スライス200g・豆腐1丁・長ネギ1/2本・卵1個
【麻婆ベース】
豆板醤小さじ1.5・コチュジャン小さじ1・ラー油適量
【肉漬けベース】
赤味噌大さじ1.5・酒大さじ1・薄口醤油大さじ1
砂糖大さじ1・鶏コンソメ適量・ニンニクチューブ適量
水200cc
準備時間:15分 調理時間:10分 分量:2人分
おやどり味噌汁
寒さが深まり、温かい味噌汁が美味しい季節です。冬の食卓に、おやどり肉の味噌汁をどうぞ。モモ肉の深い旨味が、身も心も暖めてくれますよ。
①大根・人参をイチョウ形(2cm厚)に切る。大根は水気を抜いておく。
②ゴボウを「ささがき」にして、水にさらしてアクを抜く。
③鍋にゴマ油を敷き、人参を炒める。
④人参に軽く火が通ったら、モモ肉を入れて炒める。
⑤肉に火が通ったら、鍋に水を入れる。大根・ゴボウを入れ、みりんを加えて煮込む。
⑥大根に熱が通ったら、味噌を加える。味噌が溶け込んだら、火を止めて完成。
原材料 モモ肉スライス200g・大根1/2本・人参1本・ゴボウ1本
赤味噌大さじ2・みりん大さじ2・ゴマ油少々・水500cc
準備時間:10分 調理時間:15分 分量:2人分