☆☆ 美味しいおやどり料理(2021)☆☆


1月

おやどりと冬野菜のタジン蒸し

 

コロナ禍で迎えた新年、手作りの家庭料理を楽しむ機会が増えていますね。そんなとき、おやどりと相性の良い冬野菜の鍋はいかがですか。おやどりの旨味と健康的な野菜の彩りが、体も心も癒してくれますよ。

①しいたけに飾り切りを入れる。白菜・チンゲン菜・人参を食べやすいサイズに切る。

②スライス肉に塩コショウで下味をつける。

③肉・しいたけ・野菜類を鍋に入れて盛り付け風に並べる。

④だしと水を入れ、フタをして5分間煮込む。

⑤野菜に火が通ったら完成。

 

原材料 親鶏ムネ肉/モモ肉スライス100g・しいたけ4個

    白菜1/4個・チンゲン菜1/4個・人参1/4本

    だし(鶏だし)500ml・だしの素10g・水100cc

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2~3人分

 

スライス肉は、好みによりムネ肉、モモ肉を使い分けても良い。

 

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おやどりと冬野菜のタジン蒸し
タジンはマグリブ(北アフリカ)地域の鍋料理で、鶏肉や羊肉を香辛料をかけた野菜と一緒に煮込んだものです。もともとは、料理に使うとんがり帽子のような蓋の土鍋の名前です。
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2月

おやどりマッスルカレー

ホットサンド

【プレスサンド器使用レシピ】

 

巣ごもりしながら家庭で料理する機会が増えています。おしゃれで美味しいホットサンドに挑戦してみてはいかがですか。

①フライパンに油をしき、中火でミートをほぐしながら入れる。

②おろしニンニク・ウスターソース・塩コショウを入れて、混ぜ合わせながら、中火で炒める。

③トマト缶・水を入れる。煮詰まったらカレールウを加えて、火を止める。カレールウが完全に溶けるまで待つ。

④キャベツを千切りにする。ゆで卵をスライスする。

⑤カレー・キャベツ・ゆで卵をパンに乗せ、サンドイッチにする。

⑥サンドイッチをプレスサンド器ではさみ、加熱する。3分間加熱したら、カットして器に盛り完成。

 

原材料 ササミマッスルミート150g・薄切食パン10枚

    キャベツ1/4個・ゆで卵3個・カレールウ1/2個

    おろしニンニク20g・ウスターソース20ml・塩コショウ適量

    トマト缶大さじ3~4杯・マヨネーズ適量水200cc

準備時間:10分 調理時間:15分 分量:3人分

 

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おやどりマッスルカレーホットサンド
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3月

おやどりのピーマン肉詰め

 

ヘルシーなササミ肉とプロテイン豊富な軟骨成分のミンチ「ササミマッスルミート」は、刻み野菜や豆腐をつなぎにして調理するのがおすすめです。たとえばピーマンを使った肉詰めは、絶妙な食感の組み合わせがとても美味しいですよ。

 

①ピーマンを縦半分にカットし、種を取る。ピーマンに片栗粉をまぶす。

②玉ネギをみじん切りにする。ササミマッスルミート・玉ネギ・サラダ油・片栗粉・水をボウルに入れ、手で混ぜ合わせて、肉詰めベースを作る。

③酒・みりん・薄口醤油を混ぜ合わせて、味下ベースを作る。

④「手順②」の肉詰めベースをスプーンでピーマンに詰め、形を整える。

⑤フライパンを加熱し、肉詰めピーマンの肉側を下にしてフライパンに乗せ、中火で2分間焼く。

⑥2分間焼いたら、「手順③」の味下ベースをフライパンに入れ、フタをして弱火で5分間蒸し焼きする。

⑦5分間蒸し焼きしたら、器に盛り付けて完成。

 

原材料 ピーマン4枚(小さめサイズ)

   【肉詰めベース】ササミマッスルミート100g・玉ネギ1/2個

    片栗粉大さじ1・サラダ油適量・水大さじ2

   【味下ベース】酒大さじ2・みりん大さじ2・薄口醤油大さじ2

準備時間:10分 調理時間:15分 分量:2~3人分

 

⑥の蒸し焼きは弱火で調理する。

 

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おやどりのピーマン肉詰め
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4月

おやどりのスイートチリ団子

 

「ササミマッスルミート」の肉団子は、ヘルシーさとおやどりの濃厚な味わいを併せ持った料理です。野菜サラダと一緒に召し上がるのもおすすめです。

 

玉ネギをみじん切りにする。

②ササミマッスルミート・玉ネギ・サラダ油・片栗粉・水をボウルに入れ、手で混ぜ合わせる。

③片栗粉を追加で足しながら、手で丸く団子形にする。

④軽く油を敷いたフライパンで、中火で団子を焼く。

⑤団子の表面が焼けたら、スイートチリソースをかけて、フタをして弱火で2分間蒸し焼きにする。

2分間蒸し焼きしたら、器に盛り付けて完成。

 

原材料 ササミマッスルミート100g・スイートチリソース大さじ3

    玉ネギ1/2個・片栗粉大さじ1・サラダ油適量

準備時間:5分 調理時間:15分 分量:2人分

 

⑤の蒸し焼きは弱火で調理する。

 

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おやどりのスイートチリ団子
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5月

おやどりのマッスルミートカツ

 

爽やかな青空の下、初夏に向かって英気を養う季節です。「ササミマッスルミート」とつなぎを混ぜ合わせたカツは、晴れ上がった空のようなすっきりした美味しさです。

 

玉ネギをみじん切りにする。

②豆腐の水気を取り、玉ネギとマッスルミートと一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。

③混ぜ合わせた具に片栗粉をつけて形を整える。溶き卵をつけてから、パン粉をまぶす。

④180℃の油で揚げる。

⑤揚げたら器に移し、ウスターソースをかけて完成。お好みでマヨネーズをかけても相性が良い。

 

原材料 ササミマッスルミート100g・玉ネギ1/2個・卵1(溶き卵)

    豆腐1/2丁・片栗粉大さじ2・パン粉適量・サラダ油適量

    ウスターソース適量(お好みで)

準備時間:5分 調理時間:15分 分量:2人分

 

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おやどりのマッスルミートカツ
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6月

おやどりの西京味噌漬け

 

梅雨どきは、美味しい料理で気分を盛り上げたいですね。西京味噌の香ばしさは、おやどりの深い味わいを引き立ててくれます。じっくり漬け込むことで、肉の口当たりも優しくなりますよ。

 

【仕込み:前日】

①西京味噌・料理酒・砂糖を混ぜ合わせて、漬け床を仕込む。

②スライス肉と漬け床を一緒に袋に入れ、よく揉む。袋に入れたまま、冷蔵庫で1日寝かせる。

【調理:当日】

③キャベツを1口サイズにカットする。小ネギを1cmサイズにカットする。

④フライパンに油を敷き、漬け込んだ肉を炒める。焦げやすいので、水を加える。

⑤フライパンにキャベツを入れ、火が通るまで炒める。

⑥肉とキャベツを器に盛り、小ネギとトマトを添えて完成。

 

原材料 【漬け床】

    西京味噌50g・料理酒50ml・砂糖20g

    【調理用】

    モモ肉スライス200g・キャベツ1/2個・プチトマト2個

    小ネギ適量・水50ml

準備時間:1日 調理時間:5分 分量:2人分

 

④で肉を炒める時、焦がさないように注意する。

 

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おやどりの西京味噌漬け
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7月

おやどり味噌汁

 

夏バテで食欲がそがれる時は、日本ならではの味噌汁はいかがですか。スライスしたモモ肉と野菜で栄養を取ることができますよ。

 

①大根・人参をイチョウ形(厚さ2mm)に切る。大根は水気を取っておく。

②ゴボウをササガキにして、水にさらす。さらした後は、水気を取っておく。

③鍋にゴマ油を敷いて、人参を炒める。

④人参に軽く火が通ったら、モモ肉を入れて炒める。

⑤肉に火が通ったら、水・みりん・大根・ゴボウを入れて煮る。

⑥大根に火が通ったら、味噌を入れて完成。

 

原材料 モモ肉スライス200g・大根1/2本・人参1本・ゴボウ1本

    赤味噌50g・ゴマ油50ml・みりん大さじ2・水500ml

準備時間:15分 調理時間:15分 分量:2人分

 

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おやどり味噌汁
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8月

オクラとアスパラの肉巻き焼き

 

猛暑で疲れが溜まる季節こそ、美味しい料理がリフレッシュの鍵です。夏を乗りきるために、スライス肉と夏野菜のベストマッチをご紹介しましょう。

 

①アスパラとオクラを柔らかくなるまで中火で湯煎する。湯煎した後、氷水で冷やしておく。

②料理酒・みりん・砂糖・濃口醤油を混ぜ合わせて下味ベースを作る。

③モモ肉をアスパラとオクラに巻く。

④フライパンに油を敷き、巻いた肉に片栗粉をつけて焼く。

⑤肉に火が通ったら、下味ベースを入れてなじませる。味がなじんだら、カットして器に盛り完成。

 

原材料 モモ肉スライス200g・アスパラガス1/2束・オクラ1/2束

    片栗粉適量

   【下味ベース】 

    料理酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖大さじ1

    濃口醤油大さじ1

準備時間:30分 調理時間:20分 分量:2人分

 

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オクラとアスパラの肉巻き焼き
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10月

秋野菜のおやどり煮込み

 

秋の気配が深まると、温かい料理がことさら食欲をそそります。そんな季節には、秋野菜を使ったおやどり煮込みがおすすめです。

 

①なす・人参・かぼちゃ・レンコンを1口サイズに切る。

②みりん・濃口醤油・砂糖・料理酒・水を混ぜ合わせて下味ベースを作る。

③圧力なべに野菜と味下ベースを入れる。圧力時間を15分にセットして保温する。

④保温が終わったら、器に盛り完成。

 

原材料 ムネ肉スライス200g・なす1/4本・人参1/2本・かぼちゃ1/4個

    レンコン1/3本

   【下味ベース】 

    みりん大さじ2・濃口醤油大さじ2・砂糖大さじ1.5

    料理酒大さじ1・水25ml

準備時間:5分 調理時間:15分 分量:2人分

 

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秋野菜のおやどり煮込み
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12月

おやどりのチリマヨ炒め

 

冷え込みが増す冬には美味しい料理で安らぎたいですね。チリ味をきかせたおやどり炒めで、ほんのりと暖まるのはいかがですか。

 

①なす・マイタケ・エリンギを1口サイズに切る。

②ムネ肉を片栗粉にまぶす。

なす・マイタケ・エリンギをフライパンで軽く炒める。次に、ムネ肉を入れて炒める。

④肉に火が通ったら、スイートチリソースとマヨネーズを加える。

⑤具材とソースベースが絡んだら、器に盛り完成。

 

原材料 ムネ肉スライス200g・なす1/2本・マイタケ1/2本

    エリンギ1/2本

   【ソースベース】 

    スイートチリソース適量・マヨネーズ適量

準備時間:5分 調理時間:10分 分量:2人分

 

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おやどりのチリマヨ炒め
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