☆☆ 美味しいおやどり料理(2022)☆☆


1月

マッスルミートの

恵方巻き

 

新年を迎えて、心身ともに清々しくありたいですね。美味しい料理は新たな日々に向けた活力を与えてくれます。マッスルミートで作る恵方巻きは、1年の幕開けにふさわしい新鮮な味わいですよ。

①ほうれん草と人参をゆでる。人参がゆであがったら、短冊形にカットする。卵2個を溶いて、フライパンで卵焼きにする。

②マッスルミート・卵(生)1個・片栗粉をボウルに入れ、塩コショウを軽く加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。混ぜ併せたら、1/2ずつの量に小分けしておく。

 

③巻きすの上にキッチンラップを敷いて、卵と片栗粉を混ぜ合わせたマッスルミート1/2を載せて延ばす。

④ほうれん草・人参・卵焼きをマッスルミートに載せ、形を整えながら巻く。

⑤マッスルミートに1/2ずつ、③④を繰り返して肉巻きを2本作る。

⑥肉巻きをフライパンで中火で焼く。焦げ目がついたら、ふたをして弱火でさらに5分焼く。

⑦焼きあがったら、醤油で軽く味付けをする。海苔を巻いて、器に盛り完成。

  

原材料 マッスルミート300g・ほうれん草1/2袋・人参1/2本・卵3個

    海苔全型2枚・片栗粉適量・塩コショウ適量・醤油適量

 

準備時間:15分 調理時間:30分 分量:2人分

 

②で卵・片栗粉を加えないと、ミートの食感が固くなる。

 

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マッスルミートの恵方巻き
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2月

まっするクン

(ミートボール)

 

寒い季節は調理の仕込みで指先が冷えると辛いですよね。マッスルミートを使えば簡単なひと手間だけで手軽に美味しい料理が作れますよ。

①玉ねぎを細かくみじん切りにする。キッチンペーパーで豆腐の水気を取る。

②マッスルミート・玉ねぎ・豆腐・パン粉・片栗粉をボウルに入れ、塩コショウ・マヨネーズを挿し味に加えて、混ぜ合わせる。

③混ぜ合わせた具材のボウルにラップを被せ、冷蔵庫で15分間冷やす。

(※時間がない時は、この手順3を省いてもよい。)

④具材をスプーンですくい、形を整えて唐揚げ粉をまぶす。食用油をフライパンで温め、具材を揚げる。

⑤具材がきつね色になったら、油を切り器に盛って完成。好みに応じて、ケチャップまたはソースで味わう。

  

原材料 マッスルミート250g・玉ねぎ1/2個・豆腐1/2丁・パン粉適量

    片栗粉適量・唐揚げ粉適量・塩コショウ少々

    マヨネーズ少々・食用油適量・ケチャップまたはソース

 

準備時間:15分 調理時間:30分 分量:2人分

 

③を加えると食感がさらに増すので、時間があれば行うと良い。

チリトマトソースで味わうのもおすすめ。

 

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まっするクン(ミートボール)
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3月

イケメン風おやどりピッツァ

 

いろいろなトッピングを組み合わせて、賑やかな味わいを楽しめるのがピッツァの魅力です。でも、あれこれと材料を準備して家庭で作るのは少し大変ですよね。おやどり肉の深い旨味はピッツァに乗せても抜群の存在感があります。最小限のシンプルなトッピングだけで、十分な食べ応えと満足感を味わうことができます。「ピッツァが食べたいけど高カロリーが気になる」という方にはヘルシーなムネ肉スライスをおすすめします。

①トマトと玉ねぎをみじん切りにしておく。

②トルティーヤ生地の中央にピザソース(スプーン1杯)をたらす。スプーンの背でピザソースをまんべんなく生地に広げる。 

③カットトマト・カット玉ねぎ・スライス肉を生地に並べて乗せ、最後にチーズを振りかける。

④オーブンを180℃に設定し、アルミホイルを敷いてから、生地を5~6分間焼く。

⑤マッスルミートに1/2ずつ、③④を繰り返して肉巻きを2本作る。

⑥焼きあがったら器に移して完成。

  

原材料 ムネ肉スライス20g・トルティーヤ生地1枚

    カットトマトスプーン1杯・カット玉ねぎスプーン1杯

    ピザソースまたはトマトソーススプーン1杯

    ミックスチーズ(ナチュラル)適量

 

準備時間:10分 調理時間:10分 分量:2人分

 

③はトルティーヤ生地の外側がきつね色になるまで焼くのが目安。

 

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イケメン風おやどりピッツァ
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4月

まっするバーガー

 

4月は年度替わり・新学年を迎える時期です。何かと生活スタイルが変わることも多いですね。そんな時は誰もが気軽に味わえるハンバーガーでマイペースを取り戻しませんか。マッスルミートのパティはヘルシーなチキンバーガーなのに濃厚な肉の旨味があり、軽めの味付けでも食べ応え抜群です。チキンパティ向けソースなのでサッパリ味を想像していると、思い切り裏切られる肉の存在感ですよ。

①トマトと玉ねぎを丸型スライスにカットしておく。

②マッスルミート・ウスターソース・ナツメグ・マヨネーズ・塩コショウ

・片栗粉をボウルに入れ、手で混ぜ合わせてパティを作る。

③マスタード・マヨネーズ・ケチャップを別のボウルに入れ、混ぜ合わせてソースを作る。

④バンズをオーブンまたはレンジで温めておく。

⑤油を敷いたフライパンにパティを入れ、中火で5分間焼く。表面が焼けたらひっくり返し、裏面をさらに5分間焼く。

⑥パティの両面が焼けたら火を止め、スライスチーズを乗せる。フライパンに蓋をし、チーズが柔らかくなるまで余熱で蒸らす。

⑦半分に切ったバンズに②のソースを塗る。下側から、バンズ⇒レタス⇒パティ⇒トマト⇒玉ねぎ⇒バンスの順に挟んだら完成。

  

原材料 【パティベース】

    マッスルミート60g・ウスターソース小さじ1杯

    ナツメグ小さじ1杯・マヨネーズ小さじ1杯

    塩コショウ小さじ1杯・片栗粉小さじ1杯

    【ソースベース】

    マスタード小さじ1杯・マヨネーズ小さじ1杯

    ケチャップ小さじ1杯

 

    バンス1個・レタス2枚・スライストマト1枚

    スライス玉ねぎ1枚・スライスチーズ1枚

 

準備時間:5分 調理時間:30分 分量:1個分

 

④で必ずバンズを温めておく。

 

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まっするバーガー
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5月

おやどりin

トルティーヤ

 

若葉の季節は美味しい料理で気分も一緒にをリフレッシュしたいですね。おやどりと新鮮な野菜を手軽に味わえるトルティーヤ巻きはいかがですか。肉と野菜とトルティーヤの取り合わせは相性が抜群です。

食べれば気持ちを盛り上がてくれますよ。

①スライス肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を敷いて、スライス肉を焼く。

②スイートチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせておく。

③トルティーヤをオーブンで軽く焼く。(目安は3分程度)

④野菜サラダをなるべくスティック状にまとめて、トルティーヤに収まる長さにカットする。

⑤スライス肉を②のソースと混ぜ、野菜と一緒にトルティーヤに乗せて巻く。

⑥巻いたトルティーヤを食べやすいサイズにカットして器に盛り、好みに応じてチリソースまたはホワイトソースをかけて完成。

  

原材料 ムネ肉スライス100g・片栗粉適量・トルティーヤ生地2枚

    野菜サラダ20g

    【ソースベース】

    スイートチリソース20g・マヨネーズ20g

 

準備時間:5分 調理時間:20分 分量:2人分

 

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おやどりinトルティーヤ
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6月

セセリのすき焼風炒め

 

うっとおしい梅雨どきは、簡単な調理で美味しい料理を味わえるとうれしいですよね。おやどりのセセリは希少部位の首の肉で、よく動かす部分なので深い味わいがあります。面倒な手間をかけずに美味しく召し上がっていただけますよ。

①卵を割り、卵黄をカップに入れておく。青ネギをみじん切りにしておく。

②軽く油を敷いたフライパンにセセリを入れ、すき焼きのたれを加えて炒める。

③セセリに火が通ったら、火を止めて青ネギをまぶす。味のアクセントに黒コショウを振る。

④器に移し、卵黄を添えて完成。

 

原材料 セセリ100g・卵(卵黄)1個・青ネギ適量

    すき焼きのたれ適量・粗挽き黒コショウ適量

 

準備時間:5分 調理時間:5分 分量:1人分

 

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セセリのすき焼風炒め
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7月

ハツと彩り野菜の

ボーノ炒め

 

梅雨が明けると、本格的な夏の到来です。身も心も暑さに備える準備が必要ですね。1羽からわずかしか採れない希少部位のハツ(心臓)は筋肉が発達していてプリプリした弾力のある食感が特徴です。焼き鳥・炒め物・煮物によく合います。まずは手軽な炒め物で美味しくハツを食べて、夏を迎えるスタミナをつけましょう。

①ハツを細切りにする。

②パプリカ・トマトを乱切りにする。アスパラガス・オクラを斜め切りにする。

③フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れ、ハツときざみニンニクを炒める。

④ハツに火が通ったら、パプリカとアスパラガスを入れて炒める。

⑤パプリカとアスパラガスに火が通ったら、トマトとオクラを入れて炒める。

⑥トマトとオクラに火が通ったら、塩とブラックペッパーを振って味を整え、器に盛って完成。

 

原材料 ハツ(心臓)200g・パプリカ(赤・黄)適量・トマト適量

    アスパラガス適量・オクラ適量・きざみニンニク適量

    塩少々・ブラックペッパー少々

 

準備時間:5分 調理時間:15分 分量:2人分

 

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ハツと彩り野菜のボーノ炒め
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8月

マッスルロールキャベツ

 

猛暑が続く夏本番は、疲れがたまりやすい季節です。マッスルミートはヘルシーで高タンパクなササミのミンチです。パン粉やきざみ野菜など、いろいろな食材と混ぜ合わせれば美味しくて胃腸に優しい料理を楽しむことができます。夏バテの季節におすすめですよ。

 ①鍋に湯を沸かし、キャベツを下茹でする。キャベツを茹でた後、氷水で冷やしておく。

②玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。マッスルミート・パン粉をボウルに入れ、塩コショウを振ってから混ぜ合わせる。

③混ぜ合わせたボウルの中身を適当な大きさに成形して、キャベツの真ん中に乗せて、キャベツでロールに巻く。巻いたら、爪楊枝で形が崩れないようにしておく。

④鍋にコンソメキューブを入れて沸かす。沸騰したら中火にして、ロールキャベツとトマト缶を入れ、落とし蓋をして10分間煮込む。

⑤ロールキャベツが茹であがったら器に移し、味のアクセントに塩コショウを振って完成。

 

原材料 マッスルミート300g・玉ねぎ1/2個・パン粉適量

    塩コショウ適量・キャベツ6枚・トマト缶100g

    コンソメキューブ2個・水500cc

 

 

準備時間:10分 調理時間:30分 分量:2人分

 

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マッスルロールキャベツ
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