組合紹介

ポリシー

当組合は、成鶏(おやどり)の解体加工と鶏肉製品の製造を行う食鳥処理業者です。

この仕事は、人々の食生活を支える食品流通・飲食業界の川上部門にあたります。

そのため、

 「食の安心安全」を守ることが、私たちの最大の務め
 だと考えています。

この目的のために必要なひとつひとつの事柄に、日々を通じて取り組んでいます。

具体的な行動指針は以下のとおりです。

    
 1)効率的で低負荷な生産体制づくりのため、積極的な設備投資に努めています。

 2)安全管理と衛生管理体制を高めるため、国際基準の認証制度を導入しています。

 3)能力・意欲・勤勉さを適切に評価し、処遇に反映させるよう努めています。

 4)障害者に適した業務を提供し、公平な就労機会の創出に努めています。

 

働きやすい設備・安全と衛生の管理・適切な人事評価・公平な社会実現への貢献を

通じて、「働く人が安心安全な職場」を創造することが、「そこで生産される食材

の安心安全」につながると、私たちは信じています。

概要

組合名    六ツ美養鶏加工協同組合
代表者    代表理事  宮本  大介
設立年月日  1962年6月30日
資本金    2,400万円
組合員数   51名
従業員数   77名
所在地    〒444-0243 愛知県岡崎市上青野町字城屋敷7 
電話番号   0564-43-2475

       (令和3年度)

施設概要

工場施設面積  3,086㎡
建物延面積   1,743㎡
脱羽処理能力  3,000羽/時 (Max:3,500羽/時)
解体処理能力  1,500羽/時  
年間処理羽数  3,430,000羽(令和2年度実績)

沿革

1962年  6月 六ツ美養鶏加工協同組合設立
1988年  2月 新工場完成(補助事業)
2001年12月 工場増改築(衛生管理強化事業)
2007年11月 施設・設備改善事業(食肉流通体制整備事業)
2017年  1月 工場増改築(衛生管理強化事業)

2021年 3月 工場増築(輸出先国の市場変化に対応した食品等の製造施設等整備の緊急支援事業)